PROPOSAL
Usaha Kedai Camilan dan Minuman dengan Fasilitas Hostpot Area
Tugas Akhir Semester Ganjil Mata Kuliah Enterpreneurship
Dosen : Hari Kurniawan, SE., MM.
Oleh :
Ikramansyah
NIM : 11.1.00463
AKADEMI MANAJEMEN ADMINISTRASI DHARMALA
YOGYAKARTA
2013
Lampiran_
Nama : Ikramansyah
Telp. 0878-3956-6614
Hal : Permohonan Bantuan Dana Usaha
Kepada
Yth : Koordinator Kopertis Wilayah V
Jalan Tentara Pelajar No. 12 Yogyakarta
Telp. ( 0274 ) 513-538, 587-249
Fax. ( 0274 ) 565-131
Dalam menghadapi persaingan di era modern ini, sangat dibutuhkan peningkatan akan mutu pendidikan dan pengembangan pola pikir mahasiswa guna mencapai tingkat kemakmuran dan kesejahteraan yang lebih maju serta meningkatkan dan menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi.
Banyak mahasiswa tujuan utamanya kuliah untuk mendapatkan pekerjaan baik bekerja di instansi pemerintahan maupun swasta. Mencari pekerjaan di Indonesia sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit, hal ini dikarenakan kurangnya lapangan pekerjaan yang tersedia saat ini, sehingga menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak.
Menanggapi hal tersebut saya, Ikramansyah seorang mahasiswa di Akademi Manajemen Adminstrasi Dharmala Yogyakarta ( AMA DHARMALA ) jurusan Manajemen Administrasi, ingin berwirausaha agar dapat memotivasi dan membangun karakter anak bangsa yang memiliki jiwa Enterpreneur untuk menciptakan lapangan kerja guna mengurangi jumlah pengangguran. Selain itu juga dapat memberi keuntungan dalam segi ekonomi, karena hal ini akan berpengaruh besar terhadap pertumbuhan perekonomian suatu negara.
Bersamaan dengan ini saya sampaikan proposal bantuan modal usaha sebesar Rp18.855.000,00. Yang akan saya guanakan sebagai modal awal untuk mendirikan usaha saya. Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan :
1. Biodata Diri Saya
2. Surat Izin Domisili
3. Foto Copy SIUP ( Surat Usaha Perdagangan )
4. Surat Izin dari Kampus
5. Foto Copy Kartu Mahasiswa
6. Foto Copy KK ( Kartu Keluarga )
7. Foto Copy KTP ( Kartu Tanda Penduduk )
Besar harapan saya permohonan ini dapat terealisir sesuai pada kebutuhan yang tertera pada proposal. Atas perhatian dan bantuannya saya ucapkan terimaksih.
Hormat saya,
IKRAMANSYAH
( Pemohon )
PROPOSAL USAHA
KEDAI CAMILAN dan MINUMAN dengan FASILITAS HOSTPOT AREA
I. PENDAHULUAN
Latar Belakang
Kedai camilan dan minuman dengan fasilitas hostspot area ini adalah kedai yang menjual aneka ragam bentu camilan modern maupun camilan tradisional atau camilan/kue khas daerah Yogyakarta. Selain camilan, kedai ini juga menyediakan beranekahragam minuman yang menarik dan aman di konsumsi.minuman yang dimaksud tentunya, bukanlah minuman jenis alkohol ataupun minuman yang memabukkan.
Kedai ini juga menyediakan fasilitas hostpot untuk pelanggannya agar siapapun yang dating ke kedai tersebut selain melepas dahaga dan lapar, juga dapat melepas kejenuhan. Fasilitas hostspot ini juga dapat memudahkan para mahasiswa untuk mencari yang tugas-tugas yang diberikan oleh dosen dikampus.
Dalam pengembangan usaha kedai camilan dan minuman dengan fasilitas hostspot area ini, telah dilakukan suatu kajian yang cukup mendalam dan komprehensif untuk mengetahui layak tidaknya usaha tersebut. Saya mengangkat usaha ini dikarenakan cukup menjanjikan, terutama karena letaknya yang sangat strategis, target sasaran sudah dapat dipastikan, serta barang dan jasa yang ditawarkan terjamin kualitasnya.
Tujuan Usaha
Tujuan saya mendirikan usaha ini adalah untuk menciptakan lapangan kerja, dan untuk melatih diri saya dalam mendalami ilmu berwirausaha, serta untuk memotivasi orang banyak agar mau berwirausaha guna memperbaiki perekonomian negara agar tercapainya tingkat kesejahteraan yang lebih tinggi. Tujuan lain dari pendirian usha ini adalah untuk mencapai keuntungan yang sebesar-besarnya.
II. PROFIL USAHA
Jenis Usaha
Adapun jenis usaha yang akan saya kelola adalah kedai camilan dan minuman dengan fasilitas Hostpot Area.
Lokasi Usaha
Diamana usaha ini akan saya dirikan di depan kampus AMA Dharmala tempat saya kuliah, yang beralamat di Jl. Ring Road timur 61A, Banguntapan Bantul, Yogyakarta.
III. ASPEK PEMASARAN
Target Pemasaran
Adapun target pemasaran dari usaha ini adalah khususnya bagi mahasiswa dan umumnya bagi dosen-dosen ataupun pegawai yang ada di kampus, serta masyarakat umum.
Strategi Pemsaran
Strategi pemsaran yang akan saya lakukan adalah membuat pamphlet yang cukub besar di depan pintu masuk kampus dan di tempat usaha saya, agar mahasiswa dan masyarakat dapat dengan mudah melihat tempat usaha saya. Selain itu juga, tempat yang strategis yang beada di tepi jalan dan daerah perkampungan warga.
Strategi pemasaran lain yang dapat saya gunakan adalah dengan memanfaatkan internet sebagai tempat promosi online.
IV. ASPEK SDM
Pemilik Usaha
Nama Usaha : Kedai Camilan dan Minuman dengan Fasilitas Hostspot Area.
Nama Pemilik : Ikramansyah
Alamat : Jl. Ring Road Timur 61A. Yogyakarta.
Karyawan
Dalam pengelolaan usaha ini, saya mempekerjakan empat ( 4 ) orang karyawan, dimana karyawan ini akan bekerja secara bergantian, sesuai dengan waktu yang telah di tentukan, yakni dua orang pada malam hari, dan dua orang lagi di siang hari.. Adapun nilai pembayaran gaji pada setiap karyawan masing-masing perbulannya di upah sebesar Rp500.000,00 perorangnya.
V. ASPEK KEUANGAN
Rincian Biaya
Adapun rincian biaya yang dikeluarkan untuk dalam usaha ini adalah :
Tabel rincian biaya variabel minuman :
Jenis Barang Satuan Jumlah Harga/Package Anggaran
Kopi Nescafe Package 2 Rp60.000,00 Rp120.000,00
Kopi Kapal Api Package 2 60.000,00 120.000,00
Kopi ABC Package 2 60.000,00 120.000,00
Luak Whit Coffe Package 2 60.000,00 120.000,00
Top Coffe Package 2 60.000,00 120.000,00
Coca Cola kaleng Package 2 160.000,00 320.000,00
Fanta kaleng Package 2 160.000,00 320.000,00
Suprite kaleng Package 2 160.000,00 320.000,00
Frysian Flag susu Package 4 60.000,00 240.000,00
Teh celup Package 5 3.000,00 15.000,00
Mount tee Package 2 40.000,00 80.000,00
Total Biaya Rp1.895.000,00
Tabel rincian biaya variabel camilan/snack :
Jenis Barang Satuan Jumlah Harga/Package Anggaran
Kacang sukro dua kelinci Package 2 Rp 60.000,00 Rp 120.000,00
Biscuit Roma kelapa Package 2 60.000,00 120.000,00
Kacang sukro dua kelinci Package 2 60.000,00 120.000,00
Kacang kulit Garuda Package 2 60.000,00 120.000,00
IndoMie instan goreng Package 2 70.000,00 140.000,00
Indomie Instan rebus Package 2 70.000,00 140.000,00
Mie sedap Goreng Package 2 70.000,00 140.000,00
Mie sedap rebus Package 2 70.000,00 140.000,00
Camilan khas Jogja Package 4 1.000.000,00 4.000.000,00
Aneka Snack lainya Package 10 50.000,00 500.000,00
Total Biaya Rp5.540.000,00
Tabel rincian biaya tetap usaha :
Nama Barang Satuan Jumlah Harga Anggaran
Sewa tempat Unit Satu tahun Rp300.000,00/bln Rp3.600.000,00
Gaji karyawan Orang 4 500.000,00 2.000.000,00
Wifi Unit 1 1.000.000,00 1.000.000,00
Modem Unit 1 500.000,00 500.000,00
Sim card modem + Pulsa Unit 1 500.000,00 500.000,00
Kulkas Unit 1 2.500.000,00 2.500.000,00
Kompor gas Unit 1 500.000,00 500.000,00
Tabung gas Unit 1 250.000,00 250.000,00
Box Es batu Unit 1 50.000,00 50.000,00
Spatula Buah 2 15.000,00 30.000,00
Piring Lusin 3 35.000,00 105.000,00
Mangkuk Lusin 3 35.000,00 105.000,00
Sendok + Garpuk Lusin 3 20.000,00 60.000,00
Gelas Lusin 3 40.000,00 120.000,00
Priuk/Dandang Unit 4 25.000,00 100.000,00
Total Biaya Rp11.420.000,00
Total Biaya :
TC = TVC1 + TVC2 + TFC
TC = Rp1.895.000,00 + Rp5.540.000,00 + Rp11.420.000,00
TC = Rp18.855.000,00
Ket.
TC = Total biaya ( Total Cost )
TVC = Total biaya variable ( Total Variabel Cost )
TFC = Total biaya tetap ( Total Fixed Cost ).
VI. ASPEK MANAJEMEN
Dalam memulai usaha ini, telah melewati berbagai proses yang sudah dipertimbangkan sebelumnya. Ditinjau dari segi kemantapan manajemen, pendirian usaha ini tentunya tidak lepas dari sebuah perencanaan yang matang, tentang semua yang akan dilakukan demi terwujud dan lancarnya usaha ini. Dari sisi program kerja jika usaha ini berjalan sukses kedepannya, saya berencana akan membuat usaha saya berkembang lebih besar lagi, serta memperluas usaha saya ke seluruh penjuru kota maupun desa-desa
Adapun tujuan utama mendirikan usaha ini adalah untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Oleh karena itu, dalam pelaksanaannya telah ditentukan aspek-aspek strategis yang dapat menjamin tercapainya tujuan dari pendirian usaha ini.
ANALISIS KEKUATAN, KELEMAHAN, PELUANG DAN ANCAMAN
Kekuatan Usaha :
1. Harga terjangkau
2. Kualitas pelayanan terjamin
3. Kebersihan tempat usaha
4. Fasilitas Hostspot Area
Kelemahan :
1. Tidak menjual jenis makanan pokok
2. Sarana dan prasarana sederhana
3. Sumberdaya manusia yang sedikit
Peluang :
1. Banyaknya mahsiswa dan masyarakat yang suka ngopi dan online
2. Barang-barang kebutuhan mudah di dapat
3. Pesaing besar relatif terbatas
4. Harga barang kebutuhan yang terjangkau
Ancaman :
1. Munculnya pesaing baru
VII. PENUTUP
Demikian Proposal permohonan modal usaha ini saya buat, semoga menjadi bahan pertimbangan yang utama bagi Bapak/Ibu, untuk memberikan bantuan modal terhadap pendirian usaha kedai camilan dan minuman dengan fasilitas hostspot ini, agar dapat berjalan dengan baik serta mencapai keuntungan yang sebesar-besarnya.
Amiin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar